Satuan Operasi I
(SATOP I)

Dosen: Dr. Ismail Sulaiman S.TP. Maitrise. M.Sc [E-2014]


Mata kuliah ini membahas tentang konsep dasar satuan operasi dan teori-teori yang mendasari proses pengolahan pangan mencakup pengertian, prinsip dasar, perhitungan, serta peralatan yang digunakan pada sejumlah satuan operasi seperti, pengecilan ukuran, ekspresi, sedimentasi, filtrasi, pengayakan, pemisahan sentrifugal, dan pencampuran

Bahan Bacaan yang dapat anda Baca : Daftar Pustaka :
1. Earle, R.L., 1982, Satuan Operasi pada Pengolahan Pangan, PT. Sastra Budaya, Bogor.
2. Geankoplis, C.J., 1983, Transport Processes and Unit Operation, Allyn and Bacon Inc, Massachuset.
3. Mc Cabe, W.L., J.C. Smith, dan P. Harriot, 1994, Operasi Teknik Kimia, Erlangga, Jakarta.
4. Suyitno, Haryadi, Supriyanto, Budi Subsmaji, G. Haryanto, A.D. Guritno, W. Supartono, Rekayasa Pangan, Depdikbud Dirjen Dikti, PAU – Pangan dan Gizi, UGM, Yogyakarta.
5. Toledo, R.T., 1980, Fundamental of Food Process Engineering, Avi Publishing Company, Wesport, Connecticut.
6. Wirakartakusumah, A., Subarna, M. Arpah, Dahrulsyah, S.I. Budiwati, 1989, Peralatan dan Unit Proses Industri Pangan, Depdikbud Dirjen Dikti, PAU – Pangan dan Gizi, IPB, Bogor.